الأعشاب الآسيوية الطبية في صورتها الحضارية

الأعشاب الآسيوية الطبية في صورتها الحضارية

كلمة من الدكتور حسن يوسف ندا - أستشاري العلاج بالأعشاب الطبية والطب العام

يقول الرسول الكريم صلي الله عليه وسلم " لكل داء دواء ، فإذا أصيب دواء الداء برئ بإذن الله تعالي "ويقول الإمام الشافعي رحمه الله تعالي " إنما العلم علمان ، علم الدين وعلم الدنيا ، فالعلم الذي للدين هو الفقه ، والعلم للذي للدنيا هو الطب "وفي رواية ثانية عنه ، قال : " لا أعلم بعد الحلال والحرام أنبل من الطب إلا أن أهل الكتاب قد غلبوناعليه " وفي رواية ثالثة عنه ، إنه كان يتلهف علي ما ضيع المسلمون من الطب

وفي حديث " إذا مات ابن آدم انقطع عمله إلا من ثلاث صدقة جارية أو علم ينتفع به أو ولدٍ صالح يدعو له ".. حديث شريف. أما العلم فهو نذر أوفي به لكل العالمين ، وأسأل الله أن ينفعنا وأياكم بما جاء فيه ، وكلي رجاء منكم بالدعاء لنا لعل الله أن يهون علينا مصائب الدنيا ويكفينا وأياكم مالا نحب أو نري ، وأسأل الله لنا ولكم الثبات والأجر. فأما الزبد فيذهب جفاء ، وأما ما ينفع الناس فيمكث في الأرض

drhassannada@yahoo.com

drhassan55@hotmail.com


أو علي التليفونات التالية في
ماليزيا

0060122677153

وعلي نفس هذا الرقم توجد برامج التوصل ، مثل : الوتس أب .. أو الفيبر .. أو الشات أون ، وي شات ، وغيرها من طرق التواصل المجاني


علي التليفونات أرقام :


0060122677153

تويتر obamadays@

الدكتور حسن يوسف ندا
أستشارى في الطب العام ، وأخصائي العلاج
بالطب البديل والأعشاب الطبية

موجودون حاليا بماليزيا – مدينة سرمبان - طوال الوقت

الثلاثاء، 12 أكتوبر 2010

أوراق وبراعم الألفا ألفا .. مفيدة لعلاج مشاكل الجهاز الهضمي، وأمراض الروماتزم ، ومدرة للبول ، وعلاج للأنيميا.


الصفصفة Alfalfa

الأسم العلمى: Medicago sativa


الفصة وأزهارها

الفصة ومن أسمائها أيضا ، الصفصفة، وهى الفصفصة، أو القرط، أو البرسيم – ويقال له أيضا القتّ، والفصّة ، أو الرَطْبَة، وهو القَضب، وتسمى أيضا لاسيرن.

الأجزاء المستخدمة وأين تنمو:هي من فصيلة البازلاء وموطنها الأصلي غرب آسيا والإقليم الشرقي من البحر الأبيض المتوسط. وأصبحت براعم الألفالفا (الصفصفة) طعاما شعبيا، وتستخدم الأوراق الجافة من عشبة الصفصفة في المكملات الغذائية، كما تستخدم أيضا حبوبها المعالجة بالحرارة، كعلاج ومكمل للطعام.
وأستعمل الأطباء الصينيون القدماء أوراق الصفصفة الغضة لعلاج اضطرابات الجهاز الهضمي. وفي الهند، وصف أطباء (الايروفيديك) الأوراق والأجزاء العلوية لسوء الهضم. كما أعتبرت أيضا علاجا لاحتباس الماء والتهاب المفاصل.



حبوب الألفا ألفا ، مكبرة عشرات المرات


وأوصى هنود أمريكا الشمالية باستخدام الصفصفة لعلاج مرض اليرقان والعناية بالجلطة الدموية. وبالرغم من غيابها الواضح في الكتب التقليدية عن طب الأعشاب، إلا أن عشبة الصفصفة قد وجدت مكانا لها في كتب الأطباء المتخصصين، كمقوي في حالات عسر الهضم، وسوء الهضم، والأنيميا، وفقد الشهية للطعام وسوء التمثيل الغذائي. وقد تمت التوصية أيضا باستخدام العشبة لتحفيز إدرار الحليب في المرضعات. واستخدمت الحبوب بصورة تقليدية ككمادات لعلاج البثور وعضات الحشرات.



تناول مستنبت حبوب الألفا ألفا ، يدر الحليب لدي المرضعات

المركبات الفعالة:
في الوقت الذي يساء فيه فهم الفوائد الطبية للصفصفة، تمت دراسة مقومات الصفصفة بصورة واسعة. فالأوراق تحتوي على نسبة 2-3% من الصابونين، والأيزوفلافونز والكومارين، والقلويدات، وبعض من الفيتامينات. كما أنها تحتوى على مركبات أستروجينية تصلح لعلاج اضطرابات الدورة الدموية، ومرحلة ما بعد انقطاع الطمث.
وأوضحت الدراسات التي أجريت على الحيوانات، أن هذه المكونات تعيق امتصاص الكوليسترول وتمنع تكون ترسبات الصفائح الدموية الرقيقة مع الدهون السابحة فى الدم والتي فى النهاية قد تسبب تصلب الشرايين أو حتى انسدادها. ومع ذلك، فقد يسبب استهلاك كميات كبيرة من حبوب الصفصفة (80 - 100 جرام في اليوم) زيادة فى نسبة الصابونيات فى الدم بجرعات عالية، مما قد يسبب تلف بكريات الدم الحمراء في الجسم، لذا يلزم الحذر والتقيد بالكميات المسموح بها فقط.

أزهار الفصة

يزعم أن الصفصفة مفيدة لمرض السكر، إلا أنه في الوقت الذي أدت فيه استخدام المقادير الكبيرة من العصارة المائية للأوراق إلى زيادة إطلاق الإنسولين في الدراسات التي تمت على الحيوانات، فليس هناك دليل على أن الصفصفة تكون مفيدة لعلاج مرض السكر في بني البشر على الأقل فى الوقت الحاضر.
وتحتوي الأوراق أيضا على الفلفينويدز، والأيزوفلافينويدز، والاستيرول (مادة كحولية كالكوليسترول) ومشتقات الكومارين (مركب يستخدم في صناعة العطور). ومن المحتمل أن تكون الأيزوفلافينويدز مسؤولة عن الآثار الشبيهة بالاستروجين في الحيوانات.
وبالرغم من ذلك، فإن التجارب التي أجريت على الحيوانات، تؤكد على أن الصفصفة تستعمل بصورة عامة لعلاج أعراض انقطاع الحيض.
كما تحتوي الصفصفة على البروتين والفيتامينات أ و ب1 و ب6 و ج و هـ و ك. وأثبتت تحليل المادة الغذائية فى الصفصفة وجود الكالسيوم والبوتاسيوم والحديد والزنك.

تم استخدام الألفا ألفا (الصفصفة) بالارتباط مع الحالات التالية.

• لخفض نسبة الكوليسترول العالي فى الدم
• للتغلب على أعراض سن اليأس
• قلة الشهية للطعام
مرضي الذئبة الحمراء يجب أن لا يتناولوا منتجات الألفا ألفا.





الأعراض العامة لسن اليأس عند السيدات

ما هو المقدار الذي يتم عادة تناوله؟
توجد الصفصفة على شكل أوراق للعشبة، كذلك توجد فى شكل أقراص وكبسولات، كما توجد أيضا في شكل عصارات سائلة. ولم يتم تحديد الجرعة العلاجية للصفصفة بشكل دوائى بعد.
ولكن يوصى أطباء الأعشاب باستعمال جرعة قدرها ما بين 500 - 1000 مليجرام من الأوراق الجافة، أو 1-2 ملي لتر من الصبغة ثلاثة مرات في اليوم.

هل توجد هناك أية آثار جانبية أو تفاعلات؟
إن استخدام أوراق الصفصفة الجافة بالمقادير المدرجة أعلاه آمن بصورة عادية، وإن كانت هناك تقارير شخصية عن أشخاص يعانون من الحساسية للصفصفة. فقد تم ربط تناول مقادير كبيرة جداً (تساوي عدة حصص) من الحبوب أو البراعم فى بعض الدراسات التي تمت على الحيوانات، بحدوث مرض (الذئبة البدنية الحماموية) أو Systemic lupus erythematosus في حيوانات التجارب.
وقد تم ربطه أيضا بتنشيط مرض الذئبة البدنية الحماموية في الأشخاص الذين يتناولون أقراص الصفصفة بكميات كبيرة (ومرض الذئبة الحمراء هو مرض من أمراض المناعة، ويتميز بحدوث التهاب فى المفاصل مع استهداف لأنسجة الكلية واتلافها). ويعتقد أن تكون المادة الكيميائية المسؤولة عن هذا الأثر هي الكانافانين Canavanine. والأشخاص المصابون بمرض الذئبة الحمراء أو الذين يتضمن بيان ماضيهم الطبي مرض الذئبة الحمراء، عليهم تجنب تناول منتجات الصفصفة. 



ثمار حشيشة الدينار .. مفيدة لعلاج الأرق ، وقلة النوم ، والحد من الآلام العصبية



حشيشة الدينار Hops

الأسم العلمى: Humulus lupulus



نبات حشيشة الدينار

مناطق النمو والأجزاء المستخدمة:

حشيشة الدينار، وهو الجنجل. عبارة عن نبات متسلق من نفس عائلة الماريجونا cannabis sativa وينتشر في أوروبا وآسيا وأمريكا الشمالية، ويوجد أيضا فى المناطق الباردة من المنطقة العربية فى سوريا ولبنان وغيرها. والثمار تكون في شكل مخروطي وتقطف من المتسلقات المؤنثة فى بداية الخريف، ثم تجفف فى الظل، وتستخدم الثمار كمادة مكسبة للنكهة في البيرة أو الجعة العادية، كما أنها مشهية للطعام، ومساعدة على النوم.  وقد بدأ باستخدام النبات فى أنجلترا منذ القرن السادس عشر.


مناطق أنتشار حشيشة الدينار في القارة الأمريكية

الاستخدامات التقليدية أو التاريخية:
تستخدم كمهدي للمعدة وتنشط عملية الهضم، وشاي حشيشة الدينار يوصى باستخدامه كمسكن للأرق خاصة للذين يعانون من الأرق الناتج عن اضطرابات المعدة.
ووسادة النوم المحشوة بحشيشة الدينار تسرع من النوم. وقديما كانت تستخدم حشيشة الدينار لعلاج الاضطرابات الجنسية. وكذلك استخدمت مكمدات الحشيشة لعلاج التقرحات والجروح الجلدية، ولارتخاء العضلات، وللحد من الآلام العصبية.


المركبات الفعالة:


حشيشة الدينار ذات طعم مر وهي تحتوي على المادة المرة الأساسية lupulin، والتى تتكون بدورها من الهيوملون humulone وليبولون lupulone وهما المادتان اللتان تعطيان الطعم المر للنبتة، كما أنها تحتوى أيضا على حمض الفاليرينك valeriaic acid.


ثمار حشيشة الدينار ذات الأثر الدوائى.


وتحتوي الحشيشة أيضا على زيوت طيارة بنسبة 1-3%، وتلك الزيوت هى التى تعطى الأثر المسكن والملطف قليلا عند استخدام الحشيشة في علاج وتخفيف الأرق.


كما أن العشبة تحتوى أيضا على الفلافينودات، وتانات البولى فينولك polyphenolic tannins والأسبراجين asparagin.
ودائما يتم استخدام النبتة مع أعشاب أخرى تكون قوية في تسكين حدة الأرق مثل عشبة الناردين valerian. كذلك فإن حشيشة الدينار تحتوي على phytoestrogens الفيتوستروجين، وهو الذي يؤدي إلى غلق مستقبلات الأستروجين في الخلايا، وله تأثير استروجينى خفيف.


ما هو المقدار الذي يتم تناوله عادة ؟
الاتحاد الألماني للدراسات الطبية للأعشاب، يوصي باستخدام 500 مليجرام لعلاج القلق والأرق ويمكن تكرار هذه الجرعة 3-4 مرات في اليوم.
كما يمكن وضع الثمار الجافة وعمل الشاي بمعدل 5- 10 جرام أو (1-2 ملعقة صغيرة) في كوب من الماء المغلي وتترك لمدة 10- 15 دقيقة قبل شربها. ويمكن أخذ صبغة حشيشة الدينار بمعدل 1-2 مل، بمعدل 2 - 3 مرات في اليوم. أما الحشيشة المجففة في صورة كبسولات أو حبوب فإنه يمكن تناولها بمعدل من 500 إلى 1000 مليجرام 2- 3 مرات في اليوم، وهى متوفرة فى محلات الأطعمة الصحية.
وكما ذكر سابقا فإنه يمكن تحضير مخلوط من حشيشة الدينار وأعشاب أخرى مثل الناردين valerian وعشبة زهرة الآلام passion flower وعشبة الدرقة scullcap


الثمار الجافة لحشيشة الدينار

وقد تم استخدام حشيشة الدينار في علاج الحالات التالية.


• مهدئة القلق والتوتر النفسى.
• معينة على الأرق أو السهاد.
• تنشط ضعف الشهية.
• مضادة للتقلصات، ومعينة على أزمات الربو.
• لعلاج عسر الطمث.


هل هناك أي أثار أو تفاعلات جانبية؟
بشكل عام فإن استخدام حشيشة الدينار يعتبر آمن وليس هناك أي تفاعلات أو موانع من استخدامها مع المواد الطبية الأخرى.
ولكن هناك بعض الحالات القليلة التى أظهرت أن هناك حساسية في الجلد بعد استعمال الأزهار المجففة، وهذا ربما يرجع إلى وجود حساسية ضد حبوب اللقاح أيضا. وعند استعمال الحشيشة على المدى الطويل، فإنه يمكن أن تزيد من حالات الإكتئاب.
وقد لوحظ أن هؤلاء الأفراد الذين يعملون في جمع ثمار الحشيشة، يعانون من حدوث تضخم فى الثدي عند الرجال منهم نتيجة للفعل الأستروجينى الضعيف الموجود بالحشيشة وعلى المدى الطويل.




مشروب حشيشة الدينار مع مغلي الشعير.



جذور نبات الجنطيانا .. مفيدة لعلاج الفواق ، وطاردة للرياح ، وتساعد في هضم الطعام.


الجنطيانا Gentian

الأسم العلمى : Gentiana lutea



نبات الجنطيانا فى الطبيعة

الأجزاء المستخدمة وأين تنمو:
الجنطيانا، أو الجنشيانا.  هذا النبات منتشر في  أوروبا عموما، وأسبانيا وحوض البلقان خصوصا، وأيضا في تركيا، كما يزرع في أمريكا الشمالية، ويكثر فى المناطق الجبلية المرتفعة مثل جبال الألب على ارتفاع 2.400 متر من سطح الأرض. وتستخدم الجذور طبيا، حيث يتم جمعها فى الخريف، والعمل على تجفيفها سريعا حتى لا تتلف.

الاستخدام التقليدي والتاريخي:
تم استخدام جذور الجنطيانا والنباتات المرة الأخرى لقرون عديدة في أوروبا كمساعدات في الهضم (الأعشاب السويدية المرة المعروفة غالبا ما تحتوي على جنطيانا). والاستخدامات الشعبية الأخرى للجنطيانا هى الاستعمال الموضعي على أورام الجلد، وعلاج لبعض حالات الإسهال. وقدرة الجنطيانا على زيادة الوظيفة الهضمية للجهاز الهضمى، أنها تشجع على أفراز الحامض المعوى والعصائر الأخرى من المعدة والأمعاء، والتى يتم الاستفادة منها فى عمليات الهضم.

تستخدم الجنطيانا في الحالات التالية.
• تمنع الحازوقة أو الفواق أو الزغوطة.
• تزيل عسر الهضم.
• تقوى الشهية الضعيفة.
• تقوى افراز اللعاب حتى يسهل عملية هضم الطعام.
• تطرد الرياح المتخلفة فى البطن.
• تقوى امتصاص الطعام من الأمعاء والاستفادة منه.
• موضعيا لعلاج بعض حالات أورام الجلد.
• تستخدم لعلاج الإسهال.
• لعلاج حالات الأنيميا، والضعف العام.
• لعلاج بعض الحميات.



الجنطيانا تساعد في زيادة أفرازات الكبد والمرارة لهضم الطعام

المركبات الفعالة:
تحتوي الجنطيانا على بعض المواد شديدة المرارة المعروفة، وخاصة جنتيوبكرين جليكوسيد، والأماروجنتين  glycosides gentiopicrin and amarogentin وإن مذاق تلك المكونات يمكن كشفه حتى لو تم التخفيف له لأكثر من 50.000 مرة. كذلك توجد مواد أخرى مثل، الجنطينوز Gentianose، والأنيولين Inulin والبكتين Pectin وأحماض الفينول.

وتلك المكونات تعمل على المستقبلات الحسية بمؤخرة اللسان، وخاصة حاسة المرارة، والتى بدورها تنبه الجهاز العصبى الباراسيمباثاوى لحث الغدد اللعابية على إفراز اللعاب، وكذلك حث المعدة والأمعاء على أفراز العصارات اللازمة لهضم الطعام بكل أشكاله. باَلإضافة إلى حث إفراز اللعاب من الفم، وحامض الهيدروكلوريك في المعدة، فإن الجنتيوبكرين ربما يحمي الكبد أيضا، ويعتبر مفيدا للشهية الضعيفة، وعسر الهضم،
وفقا للأبحاث الألمانية فى هذا الشأن. وقد أوضحت دراسة حديثة أن صبغة الجنطيانا قادرة على منع الإحساس بالامتلاء بعد الأكل بافتراض أنه يمكن أن يحسن الشهية الضعيفة، وهذا من شأنه أن يساعد كل المرضى بعسر الهضم، أو عدم الإستفادة منه. وأفادت تقارير بحثية طبية، أن الجنطيانا يكن أن تزيل الفواق أو الحازوقة خاصة التي تحدث نتيجة لشرب الكحول.

كيف يتم تناول الجنشيانا فى العادة؟
يتم تناولها كصبغة بمقدار (1-3 جرام يوميا) وكمستخلص سائل (2 جرام يوميا)
أو تناول مسحوق الجذور الكلي بمعدل (2-4 جرام يوميا).

جذور الجنطيانا الجافة
هل هناك أي تأثيرات جانبية؟
لاتستخدم الجنطيانا بواسطة الأفراد الذين يعانون من زيادة مفرطة في الحامض المعوى، أو ألام بالقلب، أو وجود قرحة المعدة، أو التهاب الأمعاء.


مفرادات نبات الجنطيانا


بذر الخلة .. علاج للتخلص من حصوات المسالك البولية ، وعلاج للربو ، والبهاق الجلدي ، ومفيدة للقلب.


Khella  الخلــة البلدي
الأسم العلمى : Ammi visnaga  

 

نبات الخلة الأخضر والجاف فى الطبيعة.
 
(الخلة) ومن أسمائها أيضا الأخلة - Visnaga Ammi - وينتمي نبات الخِلة إلي العائلة الخيمية. وهو ينمو برياً فى الأرض المهملة والضعيفة، وساقه قائمة تستطيل مكونة عقداََ متباعدة وفروعا كثيرة، وهى مصمتة ملساء خضراء عليها خطوط واضحة، وأزهارها خيمية التجمع.
ونبات الخلة (Visnage) يشمل نوعين هما، الخلة البلدي (Ammi Visnaga) والخلة الشيطاني (Ammi Majus). فالخلة البلدي تحتوي علـى مادة الخللين (Khellin) التي تقلل من انقباضات عضلات الحالب وتساعد على ارتخائها وبالتالى توسيع الحالب، وبذلك تمنع احتكاك جدرانه بالحصوات التي يمكن أن تكون بداخله، فيؤدي اتساع الحالب إلى مرور الحصوة الصغيرة الحجم إلى المثانة، بالإضافة إلى أن مغلى الخلة البلدي يستخدم كمدر للبول (Diuretic). أما بالنسبة إلى الخلة الشيطاني فهى لا تحتوي على مادة (الخللين) بل تحتوي على مادة الأمويدين (Ammoidin) التي تستخدم في علاج البهاق (Leucodermia).


الخلة الشيطاني تستخدم في علاج مرض البهاق
 
وهذان النباتان هما في الحقيقة نوعان مختلفان لجنس واحد، ومن الصعب على المواطن العادي أن يفرق بينهما، فينجم عن هذا التشابه أخطاء قد تضر بالصحة العامة. وهما نباتان عشبيان حوليان، وتشتهر جمهورية مصر العربية بهذين النباتين، وتزرع تجارياً فيها الخلة البلدي والتي تسمى بالخلة الطبية، والتى لها تأثيرات موسعة للحالب فتخرج حصاة الكُلى الصغيرة المحتبسة منه.
كما أنها توسع الأوعية الدموية، والشعب الهوائية، وتستخدم ضد الذبحة الصدرية وللربو. ويوجد منها مستحضر في الأسواق يعرف باسم (خللين) يستخدم لهذا الغرض.
أما الخلة الشيطاني فهى تحتوي على مركبات مغايرة للخلة الطبية، وتستخدم على نطاق واسع لعلاج مرض (البهاق).
 
 
والخلة الطبية موطنها الاصلي شمال أفريقيا، وبلاد الشرق الاوسط، وبلاد حوض البحر الأبيض المتوسط. كما تزرع في استراليا، وجنوب أمريكا. ويحتوي نبات الخلة البلدي على (الخللين) بنسبة 1%، وفزناجين، وخلول جلوكوزيدي، وزيت طيار بنسبة 2%، وفلافونيدات، وستيرولات. ولقد استعمل نبات الخلة منذ قرون عدة، وذلك لتقليص آلام المغص الكلوي ولاخراج حصوات الكلي، عن طريق تأثيره المباشر في توسيع الحالب.
ويعتبر هذا النبات من النباتات الدستورية في أغلب دساتير الأدوية العالمية، وأهم تأثيراته أنه مضاد للتقلص، ومضاد للربو، ومهدئ للجسم.
ولقد قام الباحثون المصريون في علوم الأدوية، بعمل ابحاث على مركبي الخللين والفيزناجين على الشعب الهوائية، وعلى الأوعية التاجية في القلب، وعلى المجاري البولية، فوجدوا أن لهذين المركبين تأثيرا متميزا في توسيع الشعب الهوائية، وكذلك الأوعية التاجية، وتوسيع الحالب.
ويعتبر الخللين من أدوية الربو المعروفة والمجربة، كما تعتبر الخلة علاجا شعبيا في مصر ضد حصوة الكلى. وقد ذكر هذا الاستعمال وسجل على أوراق البردي منذ 1500سنة قبل الميلاد، ولا زال يستعمل من ذلك الوقت إلى هذا اليوم، ويعتبر من أنجح الوصفات لاخراج حصاة الكلى.
 
تستخدم الخلة لعلاج حصولت المجاري البولية
 
وفي أسبانيا تعتبر الخلة من أكثر المواد استخداما لتطهير الاسنان وتنظيفها. ويجب عدم استخدام الخلة من قبل المرضى الذين يستعملون مرققات الدم، او موسعات الأوعية الدموية الا بعد استشارة الطبيب المختص فى ذلك.
وثمار الخلة الطبية تعمل على توسيع الحالب واخراج حصوات الكلى عن طريق إرخاء جدران الحالب المكونة من العضلات البيضاء الملساء. ولكن يجب ألا يفهم أن الخلة هى علاج كامل لأمراض الكلى، ولكن هى وسيلة طبية دوائية لمحاولة اخراج حصوات الكلى، أو الرمل البولى إلى خارج الجسم.
ولا يوجد للخلة أضرار جانبية تذكر، ولكن على المرضى الذين يستخدمون مضادات الذبحة الصدرية عدم استخدام الخلة فى نفس الوقت، حتى لا يؤدى ذلك إلى زيادة فعل تلك الأنواع من الأدوية التى تؤثر على شرايين القلب التاجية، أما فيما يتعلق بأمراض السكر أو الضغط فليس هناك تعارض فى استعمالها. ويوجد من الخلة خلاصات تنفع فى إدرار البول وتفتيت الحصى، وهى موجودة فى الصيدليات على هيئة مركبات جاهزة للاستعمال مثل الحبيبات الفوارة (كولى يورينال) وبذور الخلة تحتوى على زيوت طيارة لذا يجب الابتعاد عن غليها ويكتفى بشرب منقوعها.

 
حبوب الخلة لعمل الشاي الخاص بمشاكل المجاري البولية
 
والخلة الشيطاني (Ammi majus) التى تشبه الخلة العادية، قد أثبتت الأبحاث الطبية فعاليتها فى علاج البهاق، وذلك بتناول مسحوق البذور مع التعرض للشمس ساعة أو ساعتين فى اليوم.
ويمكن تناول نصف معلقة من الشعير البلدي + نصف معلقة من نبات بذر الخلة الشيطانى + نصف معلقة صغيرة من لبان الذكر + نصف معلقة من بذور الكرفس لعلاج البهاق الجلدي.

 
لعلاج مشاكل الكلى عموما ، يمكن أستعمال الوصفة التالية.
حيث أن النباتات التالية مفيدة أيضا في علاج مشاكل الكلى، وهى كما يلى : نصف معلقة صغيرة من نبات زهرة الآلام، ونصف معلقة صغيرة من نبات البتولا، ونصف معلقة صغيرة من نبات عصا الذهب، و نصف معلقة صغيرة من نبات الورد البري، ونصف معلقة صغيرة من نبات عرق السوس.

وفى الإجمال فإن الخلة تصلح لعلاج الأمراض التالية.
• النزلات الشعبية والرئوية.
• نوبات السعال الحاد والمزمن.
• علاج ضغط الدم المرتفع.
• مشاكل الكبد والقنوات المرارية.
• ضعف عضلة القلب، وضيق الشرايين التاجية.

الأستخدامات الدوائية.
• مضادة لتقلصات العضلات الملساء خصوصا المكونة لجدران المثانة والحالب، وكذلك فهى مرخية لجدران الشرايين التاجية للقلب، وموسعة للأوعية الدموية والشعب الهوائية.
• مضادة للفعل القابض للكالسيوم على جدران الأوعية الدموية.
• يمكنها أن تقلل من الأثر السام لدواء (الديجوكسين) على عضلة القلب، لكونها موسع للشرايين التاجية، ولخاصية أنها مضادة لتسارع ضربات القلب المرضية.
• أنها تعمل على تغذية عضلة القلب بالدم اللازم للمحافظة عليها.
 
الدواعى المرضية التى تتطلب استعمال الخلة كعلاج.
• أزمات الربو.
• ارتفاع ضغط الدم.
• مرض الصدفية الجلدى.
• مرض الروماتزم الناجم عن الإصابة بالصدفية.
• الذبحة الصدرية.
• الارتشاح المائى حول الرئتين.
• انسداد المجارى الهوائية البسيط.
• تكون الرمل البولى وحصوات الكلى.
• علاج للبهاق ( الخلة الشيطاني)


موانع استعمال الخلة.
ربما قد تؤدى إلى زيادة تحسس بعض الأفراد للضوء المباشر للشمس.
في حالات الحمل، حيث أن الخلة تزيد من افرازات الطمث، وتحث الرحم على الانقباض نظرا لوجود مادة الخللين فيها.

العناصر الفاعلة فى بذر الخلة.
مادة الكومارين Coumarins، ومواد الفيورانوكرومونيس Furanochromone أو السولارينات(psoralens) والتى منها، الخللين Khellin والفيزناجينVisnagin والفيزدادين Visdadine (المضاد لتقلصات الشرايين التاجية) والفيزنادين Visnadin. وزيوت طيارة Volatile oil.

استعمالات أخرى لنبات الخلة.
تستعمل بذور الخلة على هيئة شاى فى علاج الكثير من حالات الذبحة الصدرية والالام الصدرية، اضطراب ضربات القلب، أزمات الربو، السعال الديكى، تقلصات الأمعاء، علاج حصوات الكلى، وارخاء عضلات المثانة والحالبين والسماح للحصوات الصغيرة بمغادرة المجارى البولية. وخارجيا، تستخدم الخلة فى علاج الجروح والتهابات الجلد المختلفة، والعضات السامة.
فمادة الخللين تضاد تشنجات العضلات الملساء، فى كل من الأوعية الدموية، والمسالك الهوائية، وبذلك فهى تحسن من الدورة الدموية لعضلة القلب، وتجعل عضلة القلب فى وضع أفضل لدفع الدم لمناطق الجسم المختلفة.
 

بذور الخلة الشيطاني
 
محاذير هامة عند استعمال منتجات الخلة الشيطاني.  
• حدد مدة تعرضك لضوء الشمس، ويمكنك وضع أحد منتجات حجب الشمس عند تناولك للخلة، وذلك حتى لا يؤدى تعرضك إلى الشمس إلى الاصابة بالحروق الجلدية.
• بعض الأفراد قد يصابون بتلون الجلد، وصبغ بياض العين باللون الأصفر.
• الاستعمال الطويل لمستحضرات الخلة قد يؤدى إلى شعور بالدوار أو الغثيان وفقد الشهية، وحدوث الصداع، ومشاكل فى النوم.
• وتناول جرعات كبيرة من المادة الفاعلة فى الخلة (أكثر من 100 مليجرام) قد يؤدى لحدوث نفس الأعراض الناجمة عن طول الأستخدام، بالاضافة لامكانية حدوث بعض المشاكل فى الكبد من جراء ذلك.


حافظات البذور لنبات الخلة
 

نبات الخلة الشيطاني
 

الاثنين، 11 أكتوبر 2010

أوراق السنا أو السنامكي .. تنظف الجهاز الهضمي من السموم المتراكمة ، وتعالج بعض العدوي الجلدية.


السنا أو السنامكي  Senna
Cassia Senna : الأسم العلمى



أزهار وأوراق السنامكى

الأجزاء المستخدمة وأين تنمو؟
السنا أو السنامكى، ويقال لها أيضا سنى، وسنا هندى، وعشرق (بلغة أهل اليمن) وقسى، وسنا حجازى، وسنا. وشجيرات السنا تنمو وتنتشر في الهند، والباكستان والصين، وأنتشرت من هناك إلى أجزاء عدة من العالم، مثل شمال أفريقيا، والمنطقة العربية. وتستخدم الأوراق والقرنات للأغراض الطبية المختلفة.


أوراق وقرنات السنا ، تحتوي علي العناصر الهامة
الاستخدام التاريخي أو التقليدي:
استخدمت السنامكى أو (السنا) فى علاج أمراض الجهاز الهضمى بمعرفة الأطباء العرب القدامى منذ القرن التاسع من الميلاد. كما استخدم الأفراد في أمريكا الشمالية وجنوب غرب آسيا، وأنحاء كثيرة من العالم، (السنامكى) كمسكن أو مهدئ لقرون وأزمنة عديدة. وتعتبر العشبه متميزة ومنظفة للبطن، نظرا لتأثيرها المسهل للبطن، بالإضافة إلى أن الأوراق في بعض الأحيان تلصق على الجلد لعلاج عدد من الأمراض الجلدية، مثل القوباء الحلقية التى تعالج بهذه الطريقة.
ويوجد من أنواع السنامكى أكثر من 400 نوع، يستعمل بعضها فى علاج اليرقان، وحالات الأنيما، والتهاب الشعب الهوائية، وحالات الإمساك (خاصة) وتصلب الشرايين.

المركبات الفعالة:
تحتوي السنا على جليكوسيدات الأنثراكونيون anthraquinone glycosides المعروفة بالسينوسيدات sennosides. ويتم تحويل تلك الجزئيات بالبكتريا العادية في القولون إلى رين- انثرون Rhein-anthrone والتي يكون لها تأثيران هامان هما.
أولا: تحفز نشاط القولون، بأن تهيج الغشاء المخاطى المبطن له، ومن ثم تنقبض العضلات الملساء للقولون وتزيد من حركته، وهذا يزيد من سرعة حركة الأمعاء.
ثانيا: تزيد إفراز السوائل بالقولون، وفى نفس الوقت فإنها تمنع امتصاص السوائل منه، ويبدى مفعول السنامكى بعد 10 ساعات من تناولها.

وهذان التأثيران يعملان معا ليجعلا القولون الراكد، والأمعاء الخاملة أكثر نشاطا، أي يعيد إلى القولون نشاطه مرة أخرى.


السنا مفيدة لتنظيف الجهاز الهضمي 
كما أن السنامكى تحتوى أيضا على جلوكوسيدات النافثلين Naphthalene glycosides . وعلى الغرويات mucilage. وعلى الفلافينيودات، والزيوت الطيارة. وقد أثبتت العديد من الدراسات فائدة السنا في علاج حالات الإمساك المستثار بواسطة الأدوية المقاومة للإسهال مثل لوبراميد (Loperamide) أو (Imodium) وقد وجد أن الإمساك يتحسن باستخدام السنا في التجارب الطبية.
والسنامكى تعتبر منشط للجهاز الهضمى، وملين، ومسهل أو طارد للفضلات المتكونة فى القولون.

تستخدم السنا أو السنامكى فى علاج الأحوال التالية.
• حالات الإمساك الحاد والمزمن.
• طارد للرياح المتراكمة فى البطن.
• علاج ملطف فى حالات الشرخ الشرجى أو البواسير الشرجية.


السنا لعلاج البواسير الناجمة عن الإمساك المتكرر

ما هو المقدار الذي يتم عادة تناوله ؟
بعض الأطباء يقترحون تناول مستخلص السنا على شكل كبسولات أو أقراص بمعدل 20- 6 مليجرام من السينوسيد يوميا. وهذه يمكن أن تستمر لمدة 10 أيام كحد أقصى، وبعد مرور الأيام العشرة أيام
لا يشجع على استخدامها بعد ذلك. فإذا لم ينتهي الإمساك خلال عشرة أيام فإنه على المريض أن يبحث عن أخصائي الرعاية الصحية لمعرفة أسباب هذا الإمساك المزمن.
ويمكن أستخدام السنامكى مع النعناع العشبي لعمل الشاى، وذلك بأخذ عدد ما بين 3 إلى 6 من قرنات السنامكى، مع ملعقة كبيرة من النعناع، مضافا إليهما شريحة من الزنجبيل الطازج، ويصب كوب من الماء الذى سبق غليه فوقهم، ويترك الجميع لمدة 15 دقيقة، ثم يصفى، ويشرب، للتخلص من الإمساك بعد 10 ساعات. والنعناع هنا له أثر طيب فى تخفيف التشنجات التى قد تحدث من تناول السنامكى وحده، كذلك يفعل الزنجيل حيث يقلل من القبض الشديد الأثر من السنامكى على الأمعاء.
ونصف جرعة الكبار من السنا يمكن استخدامها بأمان للأطفال فوق سن السادسة.



شاي السنامكي الجاهز للتناول

هل هناك أي تأثيرات جانبية أو تفاعلات؟
إن السنا تجعل القولون معتمدا عليها ليتحرك بشكل سليم. ولذلك فإن السنا يجب أن لا تستخدم لأكثر من 10 أيام متتالية. كما أن الاستخدام للسنا يمكن أن يتسبب فى فقدان للسوائل من الجسم، وانخفاض مستويات البوتاسيوم نتيجة لحدوث الإسهال المصاحب، وكلها أمور يمكن أن تؤدى إلى الجفاف، وحدوث تأثيرات ضارة على القلب والعضلات نتيجة النقص الحاد فى عنصر البوتاسيوم.
والسنا آمنة للاستخدام أثناء الحمل وفترة الرضاعة، ولكن فقط تحت إشراف الطبيب. كما أنها أيضا آمنة للأطفال فوق سن السادسة.
وعلى الأشخاص الذين يعانون من مرض جروهن Crohn. فى الأمعاء، أو ألتهاب الزائدة الدودية، أو الإنقباضات المعدية، أو آلام البطن يجب أن لا يتناولوا السنامكى.


مفردات نبات السنامكي


لحاء شجرة الكاسكارة .. لعلاج حالات الإمساك المزمن ، والألتهاب المتكرر في مجري البول



الكسكارة Cascara

الأسم العلمى : Rhamnus purshiana


شجرة الكاسكارة

الاستخدام التاريخي أو التقليدي:
قدم هنود كاليفورنيا الشمالية هذه العشبة التي يسمونها اللحاء المقدس - ومن أسمائها أيضا الكسكارة، اللحاء المقدس أو (لحاء النبق) أو توت الدب - إلى المسكتشفين الأسبان في القرن السادس عشر، لتأثيرها المسهل اللطيف أكثر من النبق المسهل. وأصبح للكاسكارة شهرة أكبر في أوروبا كعلاج للإمساك. كما أنها أصبحت جزء من دستور الصيدلة أو الأدوية الأمريكية منذ عام 1890 م.

الأجزاء المستخدمة وأين تنمو:
الكاسكارة عبارة عن شجرة يتراوح حجمها من صغير إلى متوسط، موطنها الأصلي مناطق ودول ساحل المحيط الهادي بما فيها كولومبيا البريطانية، وواشنطون وأوريجون، وكاليفورنيا الشمالية. يزال لحاء الشجرة ويقطع إلى قطع صغيرة ويجفف لمدة سنة قبل أن يتم استعماله طبيا. واللحاء الطري الطازج خاصية تحدث القيء ولذا لا يتم استخدامه للأغراض الطبية وهو لا يزال طريا.

أوراق وثمار الكسكارة

المركبات الفعالة:
يحتوي لحاء الكاسكارة على نسبة عالية من قلويدات الهيدروكسي أنثروكوينون hydroxyanthraquinone glycosides ويسمى كاسكاروسيد cascarosides . كما تشكل الراتنجات resins وأحماض التانيك tannins والسوائل الأخرى معظم المكونات للحاء. وللكاسكاروسيد cascarosides. تأثير مسهل يحفز الأمعاء الغليظة لزيادة الانقباض العضلي (التميح peristalsis) مما يؤدي إلى زيادة حركة الأمعاء.
تم استخدام الكاسكارة بالارتباط مع الحالات التالية:

• الإمساك.
• الالتهاب المتكرر لمجرى البول.


 لحاء شجر الكاسكارة المعد للإستهلاك

ما هو المقدار الذي يتم عادة تناوله؟
يجب استعمال النوع الجاف من الكاسكارة فقط. ويمكن استخدام كبسولات تزود بـ 20-30 مليجرام من الكاسكاروسيد، ومع ذلك فإنه يجب استخدام المقدار الأقل واللازم للمحافظة على ليونة البراز وليس على حدوث الإسهال.
وللإستعمال كصبغة، فإنه يتم بصورة عامة تناول من 1- 5 جرام في اليوم. ومن الضروري شرب عدد 8 كاسات سعة 250 ملى لتر من الماء طوال اليوم بعد تناول الصبغة.
يجب استخدام الكاسكارة لمدة من ثمانية إلى عشرة أيام بحد أقصى، ولا تزيد عن ذلك.

تناول لحاء الكاسكارة مفيد لمكافحة الإمساك

هل توجد هناك أية آثار جانبية أو تفاعلات؟
النساء الحوامل أو المرضعات، والأطفال تحت سن 12 سنة يجب أن لا يستخدموا الكاسكارة بدون استشارة طبيب. والذين يعانون من أي إعاقة معوية، مثل مرض جروهن Crohn’s disease، أو التهاب الزائدة الدودية، أو أى ألم باطني، يجب أن لا يستخدموا هذه العشبة.
يمكن أن يسبب الاستعمال لمدة طويلة للكاسكارة - كملين للبراز - فقد الالكتروليتات (خاصة معدن البوتاسيوم) من الجسم، وإضعاف القولون. ويمكن أن يسبب فقدان البوتاسيوم زيادة تأثير الأدوية المماثلة - للديجتاليس - مع عواقب خطيرة أو مميتة أحيانا عند البعض من مرضى القلب.

لحاء شجرة الكاسكارة




قرنات الخروب .. مفيدة لعلاج حالات الأسهال لدي الأطفال ، والكبار، كما أنه ملطف ومبرد للجسم.



الخروب Carob
الأسم العلمى: Ceratonia siliqua
 

 قرنات الخروب الجافة علي الشجرة

الأجزاء المستخدمة وأين تنمو:
الموطن الأصلي للخروب هو إقليم البحر الأبيض المتوسط، وشرق آسيا، كما ينمو في في دول حوض البحر الأبيض المتوسط. ويتم استخدام القرنات طبيا، حيث تجمع قرنات الخروب من أشجار دائمة الخضرة. ومن أسمائه أيضا: الخروب أو الخرنوب أو خبز القديس يوحنا

يتم استخدام الخروب بالارتباط مع الحالات التالية:
• حالات الإسهال، خصوصا عند الأطفال.
• لعمل شراب منعش للجسم (شراب الخروب) فى فصل الصيف.

الاستخدام التاريخي أو التقليدي:
يتم تناول الخروب كطعام منذ مدة طويلة. ويقال أن يوحنا المعمدان قد أكل الخروب، لذا يعرف أحيانا بخبز القديس يوحنا. وتم استخدام قرنات الخروب لعلاج الإسهال لمئات القرون، وأحيانا يتم إضافة بودرة التفاح مع بودرة الخروب لذات الغرض.

المركبات الفعالة:
المكونات الرئيسية للخروب عبارة عن كربوهيدرات ضخمة large carbohydrates (سكر) وحامض التانيك.
 

قرنات الخروب في دور النضج

والسكريات الموجودة فى الخروب تجعله صمغى القوام أو دبق، وتلك السكريات تجعل الخروب أيضا كمغلظ لامتصاص الماء وجعل البراز الرقيق متماسكا أى يصبح مغلظا. وحمض التانيك الموجود فى الخروب ونظرا لعدم قابليته للذوبان في الماء لا يجعل البراز متماسكا ببعضه بقوة كما تفعل أحماض التانيك الأخرى، فهو لا يسبب الإمساك ، كما أنه يجمع السموم التى تنفسها البكتريا داخل الأمعاء، وبالتالى فإنه يحد من نشاط تلك البكتريا، ويمنع الجسم من أن يمتص سمومها الضارة، أى تصبح تلك البكتريا خاملة ومن ثم يصبح من المفيد استعمال الخروب لعلاج بعض حالات الإسهال.
وقد أوضحت دراسة مقارنة مزدوجة، أن الخروب مفيد لعلاج الأطفال المصابين بالاسهال. كما بينت دراسة أقل دقة أن الخروب يساعد الكبار الذين يعانون من إسهال المسافرين ويعمل على وقفه. والألياف الموجودة فى الخروب، وكذلك سكر الخروب، كلاهما مفيد فى حالات ارتداد الحمض المعوى من المعدة إلى المريء، والسبب أنهما يجعلان الطعام فى المعدة أكثر لزوجة وتماسكا.


 
ما هو المقدار الذي يتم عادة تناوله؟
بصورة عامة، يخلط 20 جرام من مسحوق الخروب مع صلصة التفاح، أو مع البطاطس الحلوة (البطاطا) وتعتبر جرعة يومية للاستفادة منها فى حالات الإسهال خصوصا عند الأطفال.
ويجب أخذ الخروب مع كمية كبيرة من الماء. كما يرجى ملاحظة أن إسهال الأطفال يجب مراقبته من قبل شخص متخصص في الرعاية الصحية مع التروية بالسوائل الفسيولوجية وملاحظة مستويات اللألكتروليات أو الأملاح فى الدم، لأن الأمر قد يصبح خطير من الناحية الصحية فى حالات الإسهال الحاد لدى الأطفال.


شراب منعش من الخروب في فصل الصيف
 

مشروب القهوة .. فوائده ، ومضاره ، علي الصحة العامة.


البن   Coffee




أوراق وثمار البن الأخضر ، والبن المحمص
كلمة القهوة، كانت تطلق على الخمر لأن القهوة تقهى شاربها عن الطعام، أى "تشبعه أو تذهب بشهوته". وأسم القهوة مأخوذ من كلمة (كافا caffa) وهى قرية فى الحبشة قديما أو إثيوبيا فى الوقت الراهن، حيث كانت تنمو أشجار البن بكثرة فى أرجاء تلك القرية، ومنها أشتق الاسم الإنجليزى للقهوة وهو coffee. وقيل أن أسمها مأخوذ عن أسم الملك الفارسى (قابوس Kavus).

وفى رواية أخرى تقول: أن البن قد اكتشف لأول مرة في أثيوبيا، عندما لاحظ رعاة المعز أن قطعان الماعز تظل مستيقظة طوال الليل إذا ما أكلت من أوراق شجيرات البن وثمارها، وقد وصل البن إلى جزيرة العرب في القرن الثالث عشر الميلادي، ومن العرب أخذت بقية الشعوب أسم القهوة. وقبل أن تتخذ القهوة شرابا قبل 700 سنة خلت، كان البن غذاء، ودواء.

وانتقل البن من جزيرة العرب إلى تركيا خلال القرن السادس عشر الميلادي، ثم إلى إيطاليا في مطلع القرن السابع عشر، وأقيمت المقاهي في أوروبا في القرن السابع عشر الميلادي، وكان الناس يلتقون في هذه المقاهي لمناقشة القضايا المهمة، ومن المحتمل أن يكون البن قد دخل إلى أمريكا في الستينيات من القرن السابع عشر الميلادي، أما البرازيل فقد عرفت زراعة البن في القرن الثامن عشر الميلادى .

وتنتج الشجرة المتوسطة من الثمار في العام الواحد ما يكفي لصنع نحو 0.7 كجم من البن المحمص، وتحتاج شجرة البن عادة إلى ما يتراوح بين ستة وثمانية أعوام قبل أن تنتج محصولا كاملا، وتنمو الأنواع الرائجة من أشجار البن نموا جيدا في الارتفاعات ذات المناخ الاستوائي التي تتراوح بين 1100 و 2400 متر عن سطح البحر.

الكرم العربى مرتبط بتقديم القهوة للضيوف فى كل مناسبة.

تاريخ انتشار القهوة وكيف بدأت.
عرفت القهوة لأول مرة فى اليمن، وبالتحديد فى قرية (مخا) ومنها أنتقل البن إلى الحبشة، وبلاد فارس (إيران)، ثم عم انتشارها لكثير من بلاد الشرق، وعرفها المصريون فى أوائل القرن السادس عشر، وعرفها الترك خلال حروب السلطان سليمان الفاتح، والذى شجع على شربها لعامة الشعب، حيث كانت تعرف بأنها تساعد على النوم، وأفتتح أول مقهى لها فى أسطنبول عام 1554م. وكان يرتاد تلك القهوة الكثير من الأدباء والمفكرين.
وكان الإنجليز هم أول من شرب القهوة فى أوروبا، وفتحوا لها مشارب فى عام 1552م. ثم انتشرت القهوة إلى إيطاليا فى عام 1610م. ووصلت إلى فرنسا فى عام 1664م. حيث بدأ علية القوم فى تقديمها للضيوف، حتى أن الملك لويس الرابع عشر ملك فرنسا فى الفترة من (1643- 1715م.( كان يشرب القهوة بولع، ويقدمها لضيوفه والحضور.
والطريف أن أول محل أفتتح لشرب القهوة فى فرنسا عام 1671م. قد وجد مقاومة شديدة من الأطباء فى ذلك الزمان، حيث كان يعتقد أن القهوة تحتوى على أرواح شريرة تطرد النوم من العيون وتسبب الأرق والجنون.
وقد وجد أصحاب محال البن أنه لابد من عمل اتحاد بينهم فى عام 1676م. لمقاومة أفكار المتعصبين ضد القهوة من الأطباء، وسمح لأصحاب محال القهوة ببيع البن شرابا أو مطحونا.
 

وفى عهد الملك لويس الخامس عشر، بلغ عدد محلات القهوة فى فرنسا حوالى 600 محل، وأستوردة فرنسا أشجار البن من اليمن، وزرعتها فى جزر - الأنتيل - التابعة لها فى عام 1716م. ومنها انتقلت زراعة القهوة إلى أمريكا الجنوبية كلها، خاصة فى البرازيل. وهكذا كانت الصدارة للقهوة، المشروب المفضل فى القرنين الثامن عشر والتاسع عشر، وازداد التنافس على إنتاجها وتصديرها بين الدول الكبرى، وحدث تنافس بين شرب الشاى والقهوة، إلا أن إنجلترا قد اعتبرت أن الشاى مشروب وطنى، وشجعت على زراعته فى المستعمرات التابعة لها منذ ذلك الزمان، وباتت إنجلترا تملك زمام الأمور بين يديها، حتى اشتهرت بلقب ملكة الشاى فى العالم.

محمصة حبات القهوة في عمان
وقد ساعد على انتشار الشاى فى أمريكا الشمالية وجود المهاجرين الإنجليز على أراضيها، ولكن بعد حرب الاستقلال، فقدت إنجلترا شهرتها فى ميدان إنتاج الشاى، حيث أعادت أمريكا ما فقدته القهوة من مكانة سابقة. وللقهوة أنصار من الأدباء والمفكرين، ورجال الفكر والعلم فى كل بلد. ففى فرنسا كان الروائى الشهير (بلزاك) مغرم جدا بشرب القهوة، حتى مرض بالقلب وقضى عليه بسبب ذلك.
وكان كبير كتاب فرنسا فى عصر النهضة (فولتير) يشرب من القهوة كميات كبيرة، وكذلك عظيم ألمانيا فى الموسيقى (بيتهوفن) كان يستهلك قدر 60 حبة من البن فى إعداد فنجان من القهوة، وكبير أطباء إنجلترا المعروف (هارفى) الذى أكتشف الدورة الدموية أحضر قبيل موته حبة من البن وأراها للقس الذى يقرأ له العظة قبيل موته، وقال له: (من هذه الحبة يأتى الحظ، والنجاح، وحضور الذهن). والطبيب الفرنسى – تراسو – كان يقول: (لا يوجد علاج لضعف الأعضاء التناسلية كالقهوة).
وفي مصر ومنذ مطلع القرن السادس عشر، وحتى قدوم الحملة الفرنسية على مصر عام ‏ ‏1798 كانت القهوة تقدم ومعها شبك الدخان الذي يشبه إلى حد كبير الجوزة، أو ‏ ‏الشيشة، كما يطلق عليها الآن.
وتذكر كتب التاريخ أن الجلوس في المقهى لم يكن مقصورا في البداية على تمضية ‏ ‏وقت الفراغ وشرب القهوة والتدخين، إنما لعب المقهى دورا مهما في كثير من الأحداث عندما كان المذياع في علم الغيب ولم يكتشف بعد، كانت المقاهي هي مركز إنطلاق أخبار الغزوات، ‏ ‏والانتصارات، والهزائم أيضا.
وعندما أحتل العثمانيون مصر عام 1517م. تحولت المقاهي إلى مراكز لإنشاد ملاحم البطولة مثل ملاحم - أبو زيد الهلالى - وقصص عنترة، والزير سالم، وألف ليلة وليلة، وكان ‏ ‏سردها أشبه بالمسلسلات الليلية المتتابعة التي يتشوق الناس إلى سماعها ليلة بعد ‏ ‏أخرى، لاسيما وأن الجلوس في المقاهي كان في الغالب مقصورا على فترة الليل.
وفي العصر الحديث لعبت مقاهي القاهرة دورا مهما في الحركة الثقافية والسياسية، ‏‏وذاع صيت عدد منها، وكانت أشبه بالمنتديات الثقافية والسياسية، إذ كان يجلس فيها ‏ ‏أحد رواد الثقافة أو السياسة محاطا بأتباعه ومريديه.


القهوة التركي

وهكذا ذاع صيت مقهى (نوبار) الذي كان عبده الحامولي يشدو فيه كل ليلة ومقهى‏ ‏(متاتيا) الذي كان يجتمع فيه جمال الدين الأفغاني، والإمام محمد عبده، والزعيم سعد ‏زغلول، ثم ارتادها فيما بعد عباس العقاد، وإبراهيم المازني.
وفنجان القهوة يستلذه الملايين من الناس في كل مكان، حيث يستهلك العالم خمسة بلايين كيلو غرام من القهوة كل عام. أما في العالم العربي تعتبر للقهوة خصوصية معينه، حيث تعد أكثر من مشروب عادي، كونها تدخل فى ثقافة الناس وعاداتهم وتقاليدهم بشكل عام وتعتبر دلالة على الكرم، وحسن الضيافة، ومفتاح الزواج عند العرب. ولا يخلو الأمر من أن هناك كارهون للقهوة، يحاربون شربها لما لها بعض المضار على الصحة العامة خصوصا إذا أكثر من شربها.


تجفيف حبوب البن بعد الحصاد.

المرحل التى تمر بها حبات القهوة حتى تصير جاهزة للاستهلاك.

قطف الثمار:
تقطف معظم الثمار من أشجار القهوة يدويا، وبعضها يحصد بآلات تقوم بهز الشجيرات، فتسقط الثمار ثم تجمع، وبعد جمعها توضع في مغطس، أو موضع به ماء جار يطلق عليه المسيل (القناة)، تطفو الأعشاب والأوراق والثمار الخضراء الفاسدة على سطح الماء المسيل، بينما تغطس الثمار الجيدة.

نزع اللباب:
تنقل الثمار الجيدة بعد ذلك إلى موقع تنزع فيه الآلات اللباب، وتحتوي كل ثمرة على بذرتين، ولكل بذرة قشرة خارجية تشبه الرق الجلدي، وأخرى تسمى القشرة الفضية، تكون الثمار غير المقشورة في البداية غضه زرقاء ضاربة للخضرة، لكنها تصبح فيما بعد صلبة قاسية ذات لون اصفر فاتح، وتنقل الثمار عقب انتزاع اللباب إلى مجموعة من أحواض التخمير والتنظيف، ثم تجفف وتترك لعمليات المعالجة عدة أسابيع.

التقشير والفرز:
يؤلفان الخطوة الثانية، وفيها تقوم آلات الفرز بنزع القشرتين الخارجية والفضية، ولدى خروج البذور من الآلة تقوم مروحة بفصل القشور المفككة عن الثمار، ثم تنقل البذور إلى آله تسمى الفرازة مهمتها استبعاد الأتربة والغبار والبذور الصغيرة أو المكسورة، وهكذا تستمر عملية الفرز إلى أن يتبقى في نهاية المطاف أكبر البذور وأفضلها.

التحميص:
يعبأ معظم البن في أكياس من الخيش تبلغ زنة الواحد منها 60 كجم، وتفرغ في أماكن معدة للتحميص ذات قنوات مائلة تنحدر من أعلى إلى أسفل، ويقوم جهاز ماص بإزالة الأتربة والمواد العالقة الأخرى، ومن ثم ينقل البن إلى ألة المزج وهي أسطوانة دوارة تقوم بخلط الأنواع المختلفة من البن معا.


محامص البن الحديثة

تنساب البذور من آلة المزج منحدرة إلى صناديق التخزين عن طريق الجاذبية، ثم إلى أفران التحميص، فتبقى مدة تتراوح بين 16 و 17 دقيقة تحت درجة حرارة مقدارها 482 درجة مئوية، وتفقد البذور نحو سدس وزنها خلال عملية التحميص هذه، بعد ذلك تبرد البذور وتنظف، ثم تنقل إلى صناديق حيث تحفظ بها إلى أن تطحن، وبعد الطحن يعبأ البن المسحوق في علب مفرغة الهواء أو في أكياس ورقية.

البن السريع الذوبان:
من الممكن أن يطحن أو يجفف بالتجميد، وكلتا العمليتين تحتاجان إضافة الماء لصنع القهوة. يصنع البن السريع الذوبان بوضع مسحوق البن في أوعية ضخمة، ثم يبخر الماء أما البلورات المسحوقة المتبقية فتصير قهوة مرة أخرى بإضافة الماء لها.
أما البن السريع الذوبان المجفف بالتجميد فيتم بتحويل البن الطازج إلى عصارة ومن ثم تجميدها على هيئة ألواح، وتطحن هذه الألواح وتجزأ إلى قطع كبيرة، وتوضع في حجرات مكيفة الضغط، وتمتص الرطوبة الموجودة في كل قطع البن المثلج مخلفة وراءها بلورات من البن الجاف.



القهوة السريعة
 
أنواع البن.
يوجد أكثر من مائة صنف من البن تبيعها محلات البيع بالتجزئة، لكن يمكن تقسيمها إلى ثلاثة أنواع عامة هي: البرازيلي – والبارد المذاق – والقوي اللاذع المذاق وهو (الروبستا). فالبن البارد المذاق تنضوي تحته كل أنواع البن العربي الذي ينتج خارج البرازيل، أما البن الروبستا اللاذع المذاق فهو نوع مختلف من البن يزرع معظمه في إفريقيا. وتسمى معظم أنواع البن باسم المنطقة التي يزرع فيها أو الميناء الذي تصدر منه، فالبن المخاوي أكتسب أسمه من ميناء – المخا - باليمن، والبن الجاوي يزرع في جزيرة- جاوة - أو بالقرب منها فى أندونسيا.
وقد يحرص أصحاب محامص البن على إضفاء مذاق خاص لتركيبة أو (توليفة البن) فبعض الناس يفضلون إضافة الهندباء البرية، أو الحبهان ( الهيل ) إلى القهوة، وكذلك بعض من القرنفل أو المسمار.



ماكينات حديثة لتحميص البن في المنزل
ما يقال عن اقتصاديات البن فى بعض دول العالم.
تأتي الولايات المتحدة في المرتبة الأولى بوصفها أكبر مستهلك للبن في العالم، فهي تستهلك خمس ما ينتجه العالم سنويا، ومن بين الأقطار الأخرى التي تأتي في مقدمة المستهلكين: إيطاليا – البرازيل – وبريطانيا – وفرنسا – واليابان، وتنتج البرازيل بمفردها نحو 25% من المحصول العالمي للبن، ويعد البن محصولا ذا أهمية قصوى في اقتصاد كثير من بلدان أمريكا اللاتينية.
تستورد السعودية كافة حاجتها من البن، إذ لا يوجد إنتاج محلي، حيث تستورد سنويا فى المتوسط نحو 18 ألف طن من البن، بقيمة تصل إلى نحو 204 مليون ريال سعودي، وتأتي سويسرا في أول قائمة الدول المصدرة للسعودية وبأعلى الأسعار، حيث يصل سعر الطن السويسري 63.833 ريال، والبورندي بسعر 7.611 ريال للطن.

أما فى الأردن، فهى أيضا تستورد قرابة 9000 طن من البن بقيمة تقارب خمسة ملايين دينار منها 7600 طن بن غير محمص غير منزوع الكافيين بقيمة 2.4 مليون دينار، و 406 طن من البن المحمص غير منزوع الكافيين بقيمة 586 ألف دينار، و 191 طنا بنا محمصا منزوع الكافيين بقيمة 184الف دينار.وبقسمة إجمالي المستورد من البن على سكان الأردن البالغ عددهم 5 ملايين نسمة، فإنه بسهولة نجد أن كل فرد من السكان يحصل سنويا على حصة قدرها 6.1 كيلو غرام من البن بقيمة ثمانية دنانير.

المحتويات الكيميائية التى توجد فى القهوة.
تحتوى القهوة على مواد دسمة بنسبة 8 - 14 % ومن 12 – 14 % مواد سكرية، و 6 % معادن، مثل: الماغنسيوم، والبوتاسيوم، والفسفور، والمنجنيز، والنحاس، والزنك، والفلور، واليود، وكذلك توجد فيتامينات ب المركب، ومواد معطرة، والكافيول بنسبة 0.05 %. والقهوة بعد التحميص لا يوجد بها أى قيمة غذائية، ولكن يبقى قدر 10 ملغ من الكافيين فى كل 100 سنتيمتر مكعب.


تذوق طعم البن قبل نزوله للأسواق للحصول على فنجان قهوة غنى بالنكهة والطعم.

ما يقال عن البن والقهوة فى الطب الحديث.
يعتبر الكافيين من أشهر أنواع الإدمان التي تؤثر على الحالة النفسية للإنسان وأوسعها انتشارا في العالم، ومع ذلك لم ينال ما يستحقه من الاهتمام والدراسة، بل ولم تشير إليه كتب الطب النفسي والمراجع المتخصصة بتصنيف الاضطرابات النفسية إلا قريبا. والجدير بالذكر أن مستهلكي الكافيين يتناولون البلايين من الكيلوجرامات سنويا ولكن لا يعرف معدل انتشار تعاطيه على وجه الدقة يوميا، وتشير بعض الدراسات إلى أن متوسط استهلاك الفرد للكافيين يصل الى 500 مليجرام في 20-30% من كافة السكان، في حين يبلغ استهلاك الفرد حوالي 750 مليجرام في 20% من المرضى النفسيين المحجوزين في المستشفيات.
ومادة الكافيين توجد في مشروب القهوة، والشاي، والكولا، والمياه الأخرى الغازية، وبعض المسكنات، والمنبهات والمستحضرات الباردة، مثل الآيس كريم المحتوى على الشكولاته.

توجد مادة الكافيين في مصادر متعددة من أهمها ما يلي:

• مشروبات القهوة المخمرة حيث يحتوي الكوب الواحد على 80-140 ملجرام من الكافيين، أما فى القهوة غير المخمرة يحتوي الكوب الواحد على 66 - 100 مليجرام من الكافيين.
• أوراق الشاي حيث يحتوي الكوب الواحد على 66 - 75 مليجرام من الكافيين
• الشاي الأكياس حيث يحتوى الكوب الواحد على 42 - 100 مليجرام من الكافيين.
• مشروبات الكولا حيث تحتوي الزجاجة الواحدة على نسبة من 25 – 55 مليجرام من الكافيين.
• مشروبات الطاقة المتاحة حاليا فى الأسواق بها كم كبير من الكافيين.
• ثمار نبات – الجورانا - التى تنمو فى المناطق الاستوائية المطيرة، وتستخدم ضمن الأدوية التى تقلل الشهية للطعام.
• مشروب الكاكاو أو الشوكولاته.

مشروبات تحتوي علي الكافيين

أعراض زيادة جرعات الكافيين فى المشروبات التى تحتوى عليه.
قلق نفسى، وأعراض وجدانية، واضطرابات فى النوم وتقطعه، وشكاوى نفسية وفسيولوجية. حيث يلعب الكافيين دورا رئيسيا في تنشيط الجهاز العصبي المركزي فيشعر الإنسان بالنشاط، والتركيز، والنشوة، ويختفي الملل والتعب بالإضافة الى عدم الرغبة في النوم. عدم الاستقرار الحركي، والنرفزة أو الإثارة، والهياج، والأرق أو عم القدرة على النوم بسهولة، وارتعاش الأطراف واحتقان الوجه، وإدرار البول بكثرة، وتحدث هذه الأعراض إذا زادت الكمية التي يتناولها الفرد من الكافيين عن 500 مليجرام.

أما إذا زادت جرعة الكافيين إلى جرام واحد فى المرة الواحدة، فقد تظهر أعراض أشد خطورة، مثل: اختلاج العضلات أو ارتعاشها، وحدوث التوتر الشديد، وزيادة الرغبة في الكلام، وعدم انتظام ضربات القلب، والطنين في الأذن. أما إذا تناول الفرد ما يوازي عشرة غرامات (10) غرامات من الكافيين فإنه يصاب بنوبات من الصرع، وهبوط فى التنفس، ثم قد يعقب ذلك الموت.
وزيادة الكافيين تزيد من حدة اضطرابات المعدة، ولكن من المضاعفات الشائعة وهى الأهم هو عدم انتظام ضربات القلب، وهبوط الدورة الدموية خاصة، لأن الكافيين يسبب اتساع الأوعية الدموية، وقد تظهر تلك الأعراض الأكلينيكية المصاحبة لإدمان الكافيين خاصة بعد تناول جرعة تتراوح من 500-600 مليجرام من الكافيين.



أهم الأعراض الناجمة عن تناول جرعات زائدة من الكافيين.
• مظاهر ناجمة عن القلق.
• مظاهر نفسية وفسيولوجية: حيث تسود الشكوى من الأعراض الجسدية في المرضى المدمنين على تعاطي الكافيين، بينما تشيع الأعراض النفسية والفسيولوجية في المرضى النفسيين الذين يتناولون جرعات متوسطة من الكافيين تتراوح ما بين 250 – 750 ملبجرام يوميا، حينها يحدث الأرق، وتقطع فى النوم، وخاصة عند تعاطي الكافيين ليلا قرب موعد النوم.
• أعراض سحب العقار تصيب متعاطي الكافيين بصداع يصيب الرأس كلها إذا امتنع عن تعاطي الكافيين، ويحدث ذلك في هيئة زيادة الضربات في الأوعية الدموية بالمخ، ويتطور مع النعاس إلى الإحساس بامتلاء المخ، وحدوث ضغط داخلى به، أي الصداع المكتمل، مع زيادة إفرازات الأنف، وعدم الرغبة فى مزاولة الأعمال المعتادة، والإثارة العصبية الشديدة، والشعور بالإكتئاب أحيانا، مع تثاؤب، وغثيان في أحيان أخرى.
• يصيب الإكتئاب مدمني الكافيين الذين يتعاطون جرعات كبيرة تزيد عن 750مليجرام يوميا، حينها يحدث التسمم بالكافيين، والذى قد يسبب ذهانا (شرود الذهن) لدى الأشخاص المهيئون لذلك، أو يزيد التفكير لدى الذين يعانون من حالات الفصام العقلى مسبقا.


فنجان القهوة المعتاد، ما له وما عليه.

مساوئ تناول القهوة بصفة دائمة.
لقد أجريت بعض الأبحاث العلمية وأثبتت أن زيادة استهلاك الكافيين تسبب الإكتئاب النفسى، وإن نتائج هذه الأبحاث تتفق مع النظرية البيولوجية، والتي تري أن كيميائية المخ في الإنسان تبحث دائما عن تحقيق اللذة الذاتية للنفس الإنسانية، وتجنبها الإحساس بالألم، وعليه فإن التعود على هذه المادة الكيميائية تجعل الإنسان أسيرا لها ولا يستطيع أن يصل إلى مستوى اللذة إلا عن طريق استهلاكه قدرا معينا منها، فإذا لم يستطيع فإنه يصاب ببعض الأعراض العصابية مثل القلق، والإكتئاب النفسي. والبعض يقول أن شرب القهوة باعتدال مفيد للصحة.
يعد احتساء مشروب القهوة المركزة (الإكسبريسو) في كل صباح عادة يومية لدى ملايين الإيطاليين، لكن تلك العادة التي يبدءون بها يومهم أفسدتها التقارير التي تنشر ما بين الحين والآخر فى أنحاء شتي من العالم عن مضار هذا المشروب، ولعل أخرها كان تقرير مفاده أن الأطباء الإنجليز نصحوا - توني بلير - رئيس الوزراء البريطاني بالتقليل من كمية القهوة التي يحتسيها.


 
القهوة الأكسبريسو جاهزة للشرب

وعلى النقيض من هذه التقارير والأنباء غير السارة، دعت خبيرة التغذية - تشيارا ترومبتي - من معهد "هيومانتس جافاتسيني" الذي يتخذ من مدينة – بيرجامو - الواقعة شمال إيطاليا مقرا له، دعت الإيطاليين لتجاهل كل هذه التحذيرات الموجهة لتناول القهوة. فهناك سبب علمي يجعل المرء يستمتع بكوب من (الإكسبريسو) في الصباح دون أن يصيبه أي قلق من تعرضه لمتاعب صحية.

وأكدت ترومبتي على أن القهوة قد تكون مفيدة للمرء، وكلما كانت قوية ومركزة كلما كانت أفضل، لذا فإنها أوصت بتناول مشروب (الإكسبريسو) بدلا من أي نوع آخر من القهوة الفورية. وأضافت ترومبتي أن تلك المواد التي تحتويها القهوة قادرة على تخفيف آلام الصداع، كما أنها مفيدة للكبد وقد تساعد على منع الإصابة بالتليف الكبدي، والحصوات التي تتكون في المرارة.

ويمكن أن يخفف الكافيين الذي يتوافر في القهوة من مخاطر أزمات الربو، كما يساعد على تنشيط حركة القلب إذا تم تناول القهوة بكميات صغيرة أو معتدلة، لكن تناول القهوة بكميات كبيرة قد يزيد من عصبية المرء وأيضا من سرعة ضربات القلب ويؤدي إلى ارتعاش اليدين، ودائما ما ينصح مرضى القلب والحوامل والمصابون بقرحة المعدة بالابتعاد عن احتساء القهوة.
وتقول - ترمبتي - إنه يجب ألا يحتسي المرء أكثر من ثلاثة فناجين من القهوة في اليوم الواحد، وقد تستفيد فئة من الإيطاليين من نصيحة الباحثة الإيطالية، بينما سيفزع العديد من الأباء من فكرة تناول أبنائهم القهوة.
قهوة الشعير

قهوة الشعير.
يعتبر الشعير من الغلال المغذية والمفيدة لجسم الإنسان بما يحتويه من معادن وفيتامينات، وقد وجد أن الشعير إذا حمص، حتى يتلون باللون البني، وعمل منه مشروب، فإنه يكون أقرب إلى مشروب القهوة، وخاصة لو وضع معه بعض قرون المسمار (القرنفل) فنحصل على نوع من القهوة ذى فائدة صحية عظيمة. وقد وجد أن هذا المشروب يخفض ضغط الدم المرتفع، ويدر البول، ويزيل التهابات الكلى والمثانة، علاوة على ذلك فإنه لا يحتوي على الكافيين الذي تحتويه القهوة والتي لها أثرها المنبه.
العلاقة ما بين شرب الشاى أو القهوة، وأثر ذلك على مرضى القلب الذين قد أصيبوا بالذبحة الصدرية من قبل. تشير دراسة نشرتها مجلة (Circulation) التي تصدرها جمعية القلب الأمريكية إلى أن فريقا ضم باحثين من كلية الصحة العامة في جامعة – هارفارد - ومن مستشفى - ماساتشوستس العام - بأمريكا، قاموا بفحص عادات الشاي عند 1900 مريض تعرضوا لسكتة قلبية حادة بين عامي 1989 و 1994م. وذلك بمراجعة ما ورد في سجلاتهم عن عدد مرات تناولهم للشاي المحتوي على (الكافيين) خلال السنة التي سبقت السكتة، ثم راقب الفريق تطور صحتهم خلال السنوات الأربع التي أعقبت السكتة وخصوصًا الذين توفوا.
وقد وجد الباحثون أن من بين هؤلاء المرضى 256 شخصًا يشرب كوبين أو أكثر في اليوم و615 شخصًا يشربون أقل من ذلك، بينما لم يشرب 1019 مريضًا الشاي على الإطلاق.

وحول العلاقة بين الشاي وصحة القلب، وجد الباحثون أن الذين يكثرون من الشاي كانوا أقل عرضة للإصابة بالذبحة الصدرية أو النوبة القلبية، من الذين لم يشربوه على الإطلاق، وذلك بنسبة وصلت إلى 44%. أما المعتدلون في شرب الشاي - كأن يتناولون أقل من كوبين في اليوم - فكانوا أقل عرضة للوفاة وبنسبة 28%. ويقول الباحثون: ( يبدو من تقرير المرضى أنفسهم أن الإكثار من الشاي قبل السكتة القلبية مرتبط بعدد حالات وفاة أقل في فترة ما بعد السكتة).
ويرى الخبراء فى التغذية أن مضادات الأكسدة المتوفرة فى الشاى، والمسماة الفلافونويدات (Flovovmoids) تحول بشكل كبير دون أكسدة دهون الدم، ومن ثم تحول دون تكون الجلطات فى الشرايين التاجية للقلب، ولعل تأثير الشاي الوقائي ينبع من هنا.


القهوة والشاى ، من سمات الضياغة العربية